Parvapolis
8-3-2024
Parliamo del Torpedino, un pomodoro tipico della piana di
Fondi. Dopo il grande successo di “Generazioni pomodoro”, l’evento culturale
ideato e condotto da Virginio Palazzo, tenutosi a Fondi, durante il quale il
racconto dedicato al prezioso frutto della terra ha incrociato storia dell’economia
di Fondi, letteratura, cinema e pittura, un nuovo appuntamento ha visto il
Torpedino protagonista nella Capitale. L’occasione è stata la presentazione del
libro di Alfonso Celotto “Il pomodoro va rispettato” che ha attirato al
caffè-ristorante-libreria Settembrini di Roma decine di appassionati dell’arte
culinaria e della gastronomia italiane. Al termine di un interessante e vivace
dibattito è arrivato il momento di assaggiare le prelibatezze di cui, da oltre
un’ora, si stava chiacchierando con fervore.
E’ stato quindi servito un assaggio di pasta all’uovo con sugo
di pomodoro Torpedino che ha letteralmente mandato in estasi i presenti. Tra
gli assaggiatori doc, anche Oscar Farinetti, fondatore della catena Eataly, al
quale è stato donato un bel cesto di pomodori Torpedino. Neppure il tempo di
provare il prodotto fondano che Farinetti lo ha subito consigliato nel corso
della sua cena a base di pomodoro, in programma proprio al Settembrini. Assieme
al San Marzano e allo Zebrino Nero, il Torpedino è infatti risultato uno degli
unici tre ingredienti tali da ricreare la giusta proporzione di sapori per una
“calamarata di Gragnano con salsa di pomodori” perfetta.