Corsi per tecnici assaggiatori
8-2-2024
Economia
Corsi per tecnici assaggiatori
Parteciperà in qualità di relatore-istruttore uno dei massimi esperti del settore
Dei Corsi per tecnici assaggiatori Anno 2011 – si terranno nel prossimo mese di ottobre in provincia di Latina nei comuni di Fondi e Rocca Massima.
Per lo svolgimento dei suddetti corsi è stato richiesto con uno specifico progetto, un contributo finanziario alla Provincia di Latina Assessorato allAgricoltura.
Il progetto prevede lo svolgimento di due Corsi Riconosciuti dalla Regione Lazio – Direzione Regionale Agricoltura (determinazione n. A7345 del 18/07/2011) per tecnici esperti assaggiatori di olio vergine di oliva, secondo quanto previsto dal Regolamento CEE 2568/91, che si svolgeranno nel corso di sette giornate formative, della durata cadauno complessiva di 40 ore ed è finalizzato al conseguimento dellAttestato di Idoneità Fisiologica (a seguito superamento prove), per liscrizione allElenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Sono previste sia prove pratiche di assaggio, sia lezioni sul quadro normativo nazionale e comunitario, oltre ad approfondimenti sui metodi di coltivazione, sulle tecniche di trasformazione e conservazione, e sulle metodologie di valutazione delle caratteristiche sensoriali per imparare a scoprire e riconoscere i pregi e i difetti degli oli esaminati.
Al corso parteciperà in qualità di relatore-istruttore uno dei massimi esperti del settore: il Capo Panel C.O.I. (Consiglio Oleicolo Internazionale), Giulio Scatolini.
Il numero massimo di ammessi per ciascun corso sarà di 25 partecipanti e tra gli iscritti verrà selezionata una quota pari al 70% che risulti operante nei settori oleicolo, agroalimentare e della ristorazione. La rimanente quota sarà riservata ad estimatori e/o neofiti. La selezione avverrà in base allordine di arrivo delle domande.
La domanda di partecipazione, dovrà pervenire al Capol – Latina in Via Don Minzoni n. 1 – entro e non oltre il 30 Settembre 2011.