Parvapolis
8-2-2024
Finalmente ci siamo, è inizia la seconda edizione della
competizione sportiva Internazionale dedicata alla spigola, “Branzino The Challenge” stamattina alle
8.00 in punto il via ufficiale dal centro dalla laguna di levate di Orbetello, cento i kayak che insieme, in una fantastica
macchia di colore, hanno preso il largo dalla piattaforma del circolo canottieri per la prima manche
della gara, che si chiuderà alle 15.00. La competizione internazionale si è aperta ieri con l’arrivo dei
concorrenti che, dopo aver esplorato i campi di gara si sono ritrovati nella
scuderia ottocentesca, de I Pescatori di
Orbetello per la Cena di Gala. Fra
gli invitati anche il sindaco di Orbetello, Andrea Casamenti, che si è complimentato con organizzatori e
partecipanti sottolineando l’importanza di manifestazioni così prestigiose
“Orbetello ha deciso di puntare sul turismo sportivo e su quello che ruota
intorno agli sport e, vista la grande partecipazione, praticamente raddoppiata
rispetto alla prima edizione, siamo certi di aver colto nel segno, tanto che
già guardiamo al prossimo anno” – ha aggiunto. A fare gli onori di casa anche
il senatore della Repubblica Roberto Berardi, delegato allo sport e ai
finanziamenti europei Matteo Mittica ed
il consigliere Ivan Poccia. Ben
rappresentata anche la stampa locale e davvero soddisfatti i partecipanti alla competizione, molti dei quali
provenienti da diverse regioni italiane ma anche dalla Slovenia, dalla Francia, dalla Spagna e dalle Isole Canarie. Non sono mancati i complimenti allo chef Umberto Amato che ha presentato un menù davvero originale, felice
connubio fra mare, laguna e i sapori della pianura maremmana. Nei piatti
ricette uniche, realizzate con l’apprezzabile risorsa della “filiera corta”, Umberto Amato ha servito per “Branzino The Challenge”un menù
esclusivo, realizzato per la manifestazione, cominciando da un particolare
antipasto con Calamaro ripieno, come
fosse un tortello, di ricotta e
mortadella appoggiato su un letto di pappa al pomodoro, un vero trionfo di
sapori. Il primo piatto è stata una vera sorpresa, i Paccaroni, dei grandi paccheri o se preferite dei piccoli
cannelloni fatti a mano, al nero di
Calamaro ripieni di Cefalo e gratinati con
salsa alla Curcuma. Il secondo piatto, piacevole al palato e anche da
vedersi, il tipico trionfo di colori mediterranei, una cornucopia di Orata alle erbe Mediterranee con Verdure di stagione brasate per
chiudere poi, un una variante “morbida” di un dolce tipico della tradizione santostefanese,
lo Stinco di Morto servito con crema al
Pistacchio. Prima del dessert Amato ha presentato la sua brigata di cucina, validi collaboratori che lo seguono ovunque,
e che hanno saputo trasferire nei piatti tutto l’amore che hanno per la cucina
“il segreto di un bravo chef sono i collaboratori, ai fornelli si lavora in
squadra – ha precisato Umberto Amato – stasera
abbiamo valorizzando i prodotti stagionali e a chilometri zero e messo nel
piatto le bontà della Maremma”. “Branzino The Challenge” è patrocinata (e in parte finanziata) dall’amministrazione comunale di Orbetello, organizzata da Insidefishing e Galaxy Kayaks. Vede la collaborazione di diverse realtà del territorio: La cooperativa dei Pescatori, i
Canottieri di Orbetello, Kayak Fishing Italia ed il consorzio Welcome Maremma e
la partecipazione di società internazionali in veste di sponsor ufficiali: Tubertini, Old Captain, Daiwa Italy e Pure Fishing, prestigiose aziende
distributrici di attrezzature per la pesca sportiva, così come Costa per il segmento di mercato
dell’occhialeria sportiva distribuita in Italia dalla società Fassa, e Garmin rinomata azienda di apparecchiature elettroniche destinate
anche al settore della pesca sportiva e, l’azienda statunitense NRS distributrice di abbigliamento
tecnico per la navigazione e di accessoristica per kayak e imbarcazioni. Per i Kayakeri, che dovranno cercare di sfilare titolo e trofeo a Francesco Foppiano, il vincitore della
prima edizione, la gara si riaprirà domani
mattina alle 8.00 nelle
acque della Laguna di Ponente. Sette le ore a disposizione, i
risultati delle due sessioni di
pesca, al termine della competizione, saranno
sommati per stilare la classifica
finale strutturata sia a livello
individuale che a team. Il punteggio si baserà sulla lunghezza
delle spigole catturate, assegnando un punto per ogni centimetro della
misura delle varie prede. Per facilitare il rapido rilascio delle spigole e per
verificare la lunghezza delle prede, basterà inviare una foto, su apposito
misuratore tramite applicazione WhatsApp,
al recapito di riferimento degli organizzatori.